camelopard: (Default)
[personal profile] camelopard
Если описывать кратко, то получилось пафосно (Нолан и Снайдер, чего от них можно ожидать?), много красивого БДЫЩ и прочих биг-бада-бумов. Волоокий и очень серьёзный Кларк Кент супил брови и много кричал "А-а-а-а" небесам, периодическими чёртиками из табакерки появлялись то его биологический папа, то флешбеки, Лоис Лейн умудрилась провернуть в одиночку операцию, которую не сумели почему-то провести ни ФБР, ни ЦРУ, ни прочие заинтересованные лица. И всё это под торжественную музыку и крупные планы озадаченно или грустно нахмуренного суперменского лица Генри Кавилла.

До последнего переживала за генерала Зода, несмотря на то, что он плохой и просто обязан был проиграть. Как ни странно, его позиция мне ближе и понятнее позиции Джор-Эла. Даже более того, Джор-Эла я вообще не очень поняла: каким образом Кэл/Кларк должен был восстанавливать Криптон при помощи зашитых в своих клетках данных? Жениться на стопитсот тысячах женщин, чтоб они нарожали ему стопитсот миллионов детей-криптонцев? Запустить небольшой заводик по выращиванию младенцев из своей инопланетной криптонской ДНК (тот самый заводик, который он успешно грохнул, кстати)? Учитывая, что Кларк предпочитал ходить туда-сюда, делать грустное лицо, спасать непрерывно попадающих в смертельную опасность окружающих и маяться странной фигнёй, криптонцам второй шанс явно не светил при любом раскладе. Кларк и с собой-то примириться не сумел за 33 года, так что штамповать младенцев с подобными своим качествами вряд ли бы начал.

Впрочем, речь не об этом, вернусь в генералу Зоду. Вот у кого драма так драма: евгеники изготовили тебя военным командиром и защитником криптонцев, а у тебя буквально на руках гибнет планета, друг или по меньшей мере очень уважаемый тобою человек крадёт единственную надежду на восстановление расы и его тебе приходится убить своими руками. Потом ты оказываешься одним из крошечной горстки выживших и пытаешься найти спрятанную вышеупомянутым убитым другом базу данных, находишь её спустя 33 года у его сына, который оказывается ничем не лучше папеньки, и в результате некоторых взаимно неприятных действий уничтожает корабль с родильным отделением криптонцев. Вот от кого можно было ожидать вопль "А-а-а-а" в небеса. Однако, вместо этого генерал предпочитал брать себя в руки и что-то делать. Не всегда разумное, доброе и вечное (особенно относительно людей), но чаще всего довольно понятное и хотя бы последовательное.

До просмотра меня очень беспокоила Лоис. В старых фильмах она немыслимо меня раздражала как персонаж, а в нынешнем фильме её играет очень нелюбимая мною актриса. Однако, Лоис была молодцом. Нормальная, неистеричная тётка, которая в критической ситуации умеет собраться и действовать разумно. Да и сердце у неё явно на месте.

Кто-нибудь может мне всё-таки объяснить, чего хотел приёмный отец Кларка, его биологический отец, да и сам Кларк? Я так и не поняла, почему они все ходили с умными лицами и рассуждали о величии и каком-то странном сферическом будущем в вакууме, где человечество дорастёт до знания о живущем в их рядах супермене. А особенно не поняла, как человечество должно было дорасти и в чём бы это проявилось, учитывая, что Кларк свои способности прятал и сущности никому не выдавал.

Всякие мелкие - и гигантские - дырки сюжета и глупости персонажей проигнорирую, хотя их было немало. Но раз вместо обоснуя создатели фильма предпочитали добавлять пафоса, так тому и быть. Случай далеко не первый, и уж точно не последний.

Ну и телега получилась! Если суммировать, то неплохой фильм, красиво сделанный, не без логических дыр размером со звездолёт (но какие фильмы сейчас без них делаются? а тем более по фильмы-комиксы?), но в кинотеатре разок посмотреть можно. Хотя я сейчас редкостная зануда, которую последнее время ничего из кинопродукции не радует, так что не нужно меня слушать: подозреваю, что рецензии будут хвалебными и фильм соберёт свой миллиард.

Profile

camelopard: (Default)
camelopard

June 2013

S M T W T F S
       1
2 34 56 78
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios